Wenn wir eine Woche lang tatsächlich mal in der Wohnung sind und ich zudem zwei freie Tage habe, kann ich mal wieder backen. Es wurde ein einfacher Zitronenkuchen, denn im Kühlschrank waren reichlich Zitronen und im Vorrat war doch eine Packung Kuchenglasur Zitrone. Ein Stück weniger, das umziehen muss ...
Sieht aus, als ob die Glasur fehlt, aber das verwendete Fertigprodukt war irgendwie durchsichtig ... |
Einfacher Zitronenkuchen
Zutaten für eine 30er Kastenform:
5 Eier
350 g Mehl
175 g Zucker
160 ml Öl
150 g Natur-Joghurt (3,5% oder 3,8%)
1 Zitrone, heiß abgewaschen, davon Schalenabrieb und Saft
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
Etwas Butter (oder Öl) und Mehl für die Form (oder Backtrennspray*)
175 g Puderzucker für die Glasur
Zubereitung:
Joghurt, Öl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und alles gut verrühren. Die Eier einzeln und nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 160°C (Umluft) etwa 45 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Form aus dem Ofen nehmen. Den noch heißen Kuchen mehrfach mit einem Stäbchen einstechen und mit der Hälfte des Zitronensaftes tränken. Abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit glasieren.
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