Die Social Hour wurde im Mai 2012 in 240 Sheraton-Hotels weltweit eingeführt und findet drei bis vier Mal wöchentlich statt. Im Mittelpunkt steht eine Weinprobe. Zwei Weine samt Fingerfood werden zum Festpreis serviert. Dabei können die Gäste miteinander ins Gespräch kommen. Sagt ein Wein besonders zu, können weitere Gläser bestellt werden (gegen Aufpreis).
Die Social Hour ist zwar im Wesentlichen für Hotelgäste gedacht, ist aber selbstverständlich öffentlich, so dass man auch einfach zu einem entspannenden Gläschen nach Arbeit vorbei schauen kann, wenn man in der Nähe ist. Die Idee gefällt mir wirklich!
Mittels der "Schwalben" am Stiel kann sich der Gast für seinen favorisierten Wein entscheiden und den gegen Aufpreis nachbestellen. |
Der Ort Oestrich-Winkel ist winzig. Gerade mal 12.000 Menschen leben dort, und ich frage mich, ob es eine Statistik gibt, wieviele Reben auf einen Einwohner kommen. So klein der Ort ist, er ist tatsächlich Universitätsstadt - und die Uni hat noch nicht mal was mit Wein zu tun. Sachen gibt's!
Beim Stöbern im Allendorf-Shop fiel mir gleich das Oestricher Lenchen auf. "Das kennst du!" dachte ich mir. Und: "Wieso haben die auch ein Lenchen?!" In meiner Unkenntnis dachte ich, der Wein sei nach einem leibhaftigen Lenchen benannt. Dabei wird damit die Lage bezeichnet.
Engagiert und sachkundig stellt Max Schönleber die Allendorf-Weine vor. |
Kellermeister Max Schönleber stellt uns Riesling, Roten Riesling und Spätburgunder / Pinot Noir vor. Insgesamt verkosten wir neun Weine, davon einen Teil zum nachfolgenden Abendessen. Ich steige schnell auf Wasser um - nicht, weil mir der Wein nicht schmeckt. Im Gegenteil!
Aber ich bin ein Mädchen. Ich vertrage nichts. Jedenfalls keinen Alkohol. Irgendwann hätte ich unweigerlich schmutzige Lieder gesungen und auf den Tischen getanzt. Da alle außer mir youtuben und twittern, wäre alle Welt live dabei gewesen. Das hättest Du gerne sehen mögen, sagst Du? Sei nicht so vergnügungssüchtig!
Grundlage für den Weingenuss: Gebäck und Spundekäs, eine typisch rheinhessische Frischkäsezubereitung. |
Also, mal schauen, was ich behalten habe: Da ich leicht migränig bin, halte ich mich heute Abend an die Rieslinge, denn das Histamin im Rotwein begeistert meine Migräne mehr als mich.
Zudem probieren wir im Barrique ausgebaute Rotweine, und die dabei entstehende Holznote ist einfach nicht meins - außer bei Rotspon. Den kann ich immer trinken, selbst mit Migräne. Schon komisch.
Stetig fließt der Wein. |
Ich mag die Leichtigkeit, das Mineralische, das Fruchtige und Spritzige. Sehr gut gefiel mir die herbe Riesling Spätlese "Handwerk" 2011. Im Glas riecht der Wein erstmal gar nicht. Ich dachte schon, mir wäre versehentlich Wasser eingeschenkt worden. Im Mund entfaltet der Wein aber sein ganze Aroma - bombastisch!
Auch hier gilt: Alles muss im Bild festgehalten werden. |
Die Kellnerin hat Recht, als sie sagt, den müsse ich probieren, denn während des Abendessens hielt ich mich ja an Wasser. Es wäre wirklich schade gewesen, diesen Wein zu verpassen!
Als Wein-DAU habe ich heute gelernt, was ein Erstes Gewächs ist und dass Roter Riesling kein Rotwein ist, sondern ein Weißwein.
Beim Schreiben dieses Berichtes bekomme ich per Chat von einer Nebenerwerbswinzerin einen Crashkurs in Sachen wundersamer Weinvermehrung. So lerne ich, dass Weingüter Weine zukaufen, um ihre Produktionsmenge zu steigern, dass ohne Angabe bis zu 15 % Fremdweine zugemischt werden dürfen, selbst wenn Weine aus bestimmter Lage kommen oder den Vermerk "Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)" tragen. Wohlgemerkt: Es darf gemischt werden, aber es muss nicht.
Alle Berichte über das Blogger-Event im Sheraton Frankfurt Airport:
Blick in die Küche
Pâtisserie und Hexenhaus
Cocktail-Kurs / Blick in die Bar
Kochen im Restaurant Taverne
Social Hour mit dem Weingut Allendorf
Blick auf verschiedene Büfetts
Workshop zum Thema "Blogger und Marken"
Oder du legst dir mal nen Smartphone zu und machst dir dort deine Notizen mit Evernote. ;)
AntwortenLöschenSo'n neumodisches Tüch!
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