Schneller Mohnkuchen mit Crème fraîche. |
Schneller Mohnkuchen
Zutaten für eine 30 cm-Kastenform:
250 g weiche Butter (plus etwas mehr für die Form) - besser: 200 g Butter
5 zimmerwarme Eier
75 g zimmerwarme Crème fraîche
200 g Zucker
1 Zitrone, die Schale davon
100 g frisch gemahlener Mohn
200 g Mehl (plus etwas mehr für die Form)
2 TL Backpulver
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren, dann nach und nach die Eier zufügen. Die Zitrone heiß waschen und die Schale auf einer feinen Reibe direkt zur Eier-Butter-Masse reiben. Crème fraîche und Mohn dazugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl dazugeben, Backpulver darüber verteilen und ein letztes Mal alles gut verrühren.
Kastenform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Im Ofen bei 160 °C (Umluft) etwa 45 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenteller stürzen. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, ggf. mit Puderzucker bestäuben.
Quelle
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