Zum Abschluss der Spargel-Saison gibt's ein Bastel-Rezept: Letzten Mittwoch machte ich Spargel-Fritters mit Baconnaise. Von der Baconnaise hatte ich mir mehr erwartet. Sie lohnte den Aufwand nicht.
Spargel-Fritters mit Baconnaise. |
Dieser Beitrag geht rüber zum Freutag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!
Spargel-Fritters mit Baconnaise
Zutaten für 2 Portionen (als Hauptmahlzeit):
500 g Spargel bzw. 20 gleichdicke Stangen
Mehl
3 Eier
50g Parmesan, fein gerieben
50 g Semmelbrösel (wenn's feiner werden soll, Panko)
4 EL Olivenöl
Für die Baconnaise
250 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Sonnenblumenöl
1 Ei, plus 1 Eigelb (von oben)
1 EL Senf
1 EL Apfelessig
Zubereitung:
Den Speck so fein wie möglich hacken. 2 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen, den Speck hinzufügen und bei schwacher Hitze 15 Minuten lang brutzeln, bis er braun und knusprig ist. Speck in ein Sieb geben, dabei das Fett auffangen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen die Spargelstangen vorbereiten. Die holzigen Enden abbrechen. Eines der drei Eier trennen und das Eigelb beiseite stellen. Eiweiß mit zwei Eiern verkleppern. In eine Panierstraße* oder drei tiefe Teller jeweils Mehl, die verklepperten Eier und die mit Parmesan vermischten Semmelbrösel geben.
Spargel erst im Mehl wälzen, dann in Ei tauchen und zum Schluss mit der Parmesan-Semmelbrösel ummanteln. Auf einen Teller legen.
Für die Baconnaise Ei, Eigelb und Senf in einer Schüssel verquirlen und langsam die Speckfett-Öl-Mischung hinzufügen – zuerst tröpfchenweise, dann nach und nach schneller, wenn alles anfängt, sich zu vermischen. Sobald es eine dicke Mayonnaise ist, Essig und gehackten Speck hinzufügen und abschmecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Spargelstangen vorsichtig hineinlegen und wenden. Braten, bis die Panade knusprig ist. Mit der Baconnaise servieren.
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