Zum Grillen auf dem Betriebsausflug brachten alle etwas mit. Normalerweise hätte ich ein Dessert oder einen Salat mitgebracht, aber da ich in den Wochen, in denen geplant wurde, krank war, waren diese Positionen schon besetzt, ebenso wie alles, was ich im Vorbeigehen hätte besorgen können wie Baguette oder (vegane) Würstchen. Da die meisten im Team vegetarisch oder vegan essen, gab's neben Grillkäse reichlich Fleischersatz. Nichts für mich, da zu unberechenbar angesichts meiner Allergien / Unverträglichkeiten.
Also entschied ich mich, Süßkartoffeln vom Grill mit Korianderbutter und gegrillte Auberginen beizubringen. Die Korianderbutter passt übrigens auch prima zu den Auberginen. Alles ist vorbildlich vegetarisch / vegan, und ich muss mir keine Gedanken machen, ob ich die Ersatzprodukte mag.
Gegrillte Auberginen
Zutaten für 4 Portionen:
2 große Auberginen
Salz
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 TL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Pfeffer
½ Bd. glatte Petersilie
Zubereitung:
Auberginen waschen, putzen und trockentupfen. Längs in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine große Schüssel geben, salzen und etwa 15 Minuten ziehen lassen, damit sie weich werden.
In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen und fein hacken. Chilischote halbieren, Kerne und Stielansatz entfernen, waschen und fein würfeln. Knoblauch und Chili mit Zitronensaft und Olivenöl vermengen, mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
Auberginenscheiben abwaschen und trockentupfen. Die Marinade zu den Auberginenscheiben geben, gut vermengen und etwa 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken.
Fertig marinierte Auberginen in einer Grillschale bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten grillen, bis die Auberginenscheiben goldbraun sind. Mit der gehackten Petersilie servieren.
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