Dienstag, 23. Juli 2024

Spargel-Krabben-Gratin

Auch, wenn die Spargelzeit nun definitiv vorbei ist, will ich zumindest für die nächste Saison eines der Rezepte festhalten, das wir in diesem Jahr neu ausprobierten. Da wir uns in Dänemark Krabben gönnten und auch welche mit nach Hause nahmen, gab's das Gericht gleich zweimal, einmal mit weißem und einmal mit grünem Spargel. Mit grünem Spargel schmeckt es mir besser. 

Im Urlaub gab's Spargel-Krabben-Gratin mit weißem Spargel.

Die Menge erschien mir erst etwas viel für zwei Personen, aber wir schafften sie mühelos.

Wieder zu Hause, gab's Spargel-Krabben-Gratin mit grünem Spargel.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Spargel-Krabben-Gratin

Zutaten für 2 Portionen:

4 Kartoffeln (je nach Größe ggf. mehr)
500 g grüner Spargel
170 g Krabben, gepult 
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 Ei
50 g geriebener milder Käse, z.B. Gouda (bei uns war's Mammen Guld von Danbo)
Salz
Pfeffer
etwas Butter für die Auflaufform

Zubereitung:

Holzige Enden von Spargel abbrechen. Die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen.

Kartoffeln gründlich abbürsten oder schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Abgießen.

Kartoffel, Spargel und Krabben in eine leicht gefettete Auflaufform schichten.

Ei, Sahne und Milch verquirlen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und darüber gießen. Käse über das Gratin streuen. Bei 175°C (Umluft) ca. 25 Minuten überbacken.

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