Freitag, 14. Februar 2025

Stampfkartoffeln mit geschmortem Spitzkohl und karamellisierten Zwiebeln

Vom Gemüse-Eintopf mit Hackbällchen hatten wir noch einen halben Spitzkohl übrig - perfekt für dieses Gericht. Der Gatte bekam eine Bratwurst dazu, mir schmeckte es ohne.

Stampfkartoffeln mit geschmortem Spitzkohl und karamellisierten Zwiebeln.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!  

Stampfkartoffeln mit geschmortem Spitzkohl

Zutaten für 2 Portionen:

6 - 8 Kartoffeln
ca. 100 ml Milch
geriebene Muskatnuss
1/2 Spitzkohl 
1 TL grob gemörserten Kümmel
Salz
Pfeffer
1 Gemüsezwiebel 
½ EL Zucker

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, grob würfeln und in leicht gesalzenem Wasser weichkochen.

Abgießen, Milch und Butter dazu geben und alles zerstampfen. Mit Muskat und Salz abschmecken. 

Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden, dann waschen.

Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spitzkohlstreifen darin leicht bissfest dünsten. Den gemörserten Kümmel dazugeben und den Kohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Topf mit den Stampfkartoffeln geben und alles gut vermischen. Nochmal abschmecken.

Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebelringe darin hellbraun andünsten. Zucker darüber geben und unter Rühren dünsten, bis die Zwiebelringe braun sind.

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