Dieser Kuchen geistert als schwedische Apfeltorte durchs Netz, durch Kochzeitschriften und Kochbücher, dabei ist er eines ganz sicher nicht: Aus Schweden. Dort sind solche Sahnetorten gänzlich unbekannt. Das tut dem Geschmack dieses saftigen Kuchens aber kein Abbruch. Das war übrigens binnen einer Woche nach Svensk pølseret das zweite nicht-schwedische schwedische Rezept.
Normalerweise wird der Kuchen mit geraspelten Äpfeln gebacken, aber ich habe Unmengen an Apfelmus im Vorrat, das ich verwendete. Ursprünglich hatte ich es für Mudderns gekocht, die es aber nicht haben wollte. Okay, bleibt mehr für mich.
Auf die Sahnedecke verzichtete ich. Ich hatte gerade keine Lust auf Sahnetorte. So wurde aus der schwedischen Apfeltorte ein Iserbrooker Apfelmuskuchen.
Apfelmuskuchen. |
Da Apfelmus an sich ja schon süß ist, habe ich die Masse für den Belag erstmal ohne Zucker zusammengerührt und dann abgeschmeckt. Deswegen habe ich keine Zuckermenge angegeben. Außerdem habe ich auf Zitronensaft verzichtet, da ich unterschiedliche Apfelmussorten verwendete, darunter welche mit Zitrusfrüchten und Cider. Die Äpfel aus Mudderns Garten werden beim Kochen rötlich, außerdem verzichtete ich darauf, das Apfelmus so zu behandeln, dass es sich nicht verfärbt. Es wird also braun.
Apfelmuskuchen
Zutaten für eine 26er Springform:
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