Dienstag, 6. August 2024

Kipferlkoch mit Mohnstriezel und Apfel

Der Gatte liebt Mohn, und so kommen fast jedes Mal, wenn er in der Stadt unterwegs ist, Mohnstriezel oder Mohnschnecke mit. Weil der Gatte so ist, wie er ist, bringt er auch jedes Mal ein Stück für mich mit. Meins hatte ich jetzt vergessen zu essen, und so war vorletzten Sonntag altbackener Mohnstriezel da, aber kein Kuchen für die nachmittägliche Tee-Tafel. Zwei Äpfel waren auch noch da - perfekt für einen Kipferlkoch.

Kipferlkoch mit Mohnstriezel und Apfel.

Kipferlkoch ist eine Variante von Scheiterhaufen oder Ofenschlupfer, allerdings fehlt die Haube aus Eischnee. 

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Kipferlkoch mit Mohnstriezel und Apfel

Zutaten für 4 Portionen:

1 Stück Mohnstriezel oder Mohnschnecke
2 große Äpfel, gerne säuerlich
500 ml (Hafer-)Milch
4 Eier
etwas Öl, Trennspray* oder Backpapier für die Auflaufform

Zubereitung:

Auflaufform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Hafermilch und Eier miteinander verquirlen. 

Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Rest in dünne Spalten schneiden. 

Die Spalten eines Apfels auf den Boden der Auflaufform legen, darauf das Stück Mohnstriezel und darauf die restlichen Apfelspalten. Die Hafermilch-Ei-Mischung darüber gießen. Bei 180°C (Umluft) etwa 40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen.