Als der Gatte noch gesund war, gab's bei uns öfter Ratatouille. Er machte es selbst, nutzte dafür die Mikrowelle. Seitdem er krank ist, also seit vier Jahren, gab's bei uns kein Ratatouille mehr. Hohe Zeit, das zu ändern!
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Ein Stück Ratatouille-Tarte. |
Das Rezept ist so ausgelegt, dass es zwei Portionen Ratatouille sind, die man mit Fladenbrot oder zu Fleisch essen kann, und sechs Portionen für die Tarte. Die buk ich in einer flachen Auflaufform, weil die Tarteform noch in einer Umzugskiste ist.
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Ratatouille-Tarte am Stück. |
Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!
Ratatouille-Tarte
Zutaten für 2 Portionen Ratatouille und 6 Portionen Ratatouille-Tarte:
Für das Ratatouille:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Aubergine
3 Zucchini (je nach Größe mehr oder weniger)
3 Paprikaschoten
1-2 Zweige Rosmarin
1 Zweig Meerfenchel
1-2 Zweige Salbei
Paprikapulver, edelsüß
Olivenöl
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
Für den Mürbeteigboden:
150 g Mehl
50 g Butter
40 ml kaltes Wasser (je nach Mehl ggf. mehr oder weniger)
½ TL Salz
Außerdem:
1 EL Stärke, aufgelöst in etwas kaltem Wasser
125 g geriebener Mozzarella
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten verkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel in einer gefetteten Tarte- oder Auflaufform ausdrücken und verteilen, dabei einen etwa 1 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig hineinstechen. Bei 200°C (Umluft) circa 10 bis 15 Minuten im Ofen anbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen.
Währenddessen das Gemüse waschen, putzen und würfeln oder in halbe Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, dann das Gemüse portionsweise dazu geben. Mit Paprikapulver bestäuben und kurz anbraten. Mit gehackten Tomaten ablöschen (die Dose mit etwas Wasser ausspülen und die Flüssigkeit ebenfalls in die Pfanne geben). Alles schmurgeln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Zwei Portionen abnehmen und beiseite stellen für den nächsten oder übernächsten Tag.
Unter das restliche Ratatouille die Stärke rühren und die Masse auf den Teigboden geben. Käse darüberstreuen und die Tarte bei 200°C (Umluft) etwa 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Eine Köstlichkeit, besonders wen man eigenes Gartengemüse zur Verfügung hat.
AntwortenLöschenLG aus Wien
Das liest sich aber sehr lecker. Da wir im Moment eine Schwemme an Zucchini haben, lege ich mir das Rezept mal zur Seite. Für ein Abendessen im Sommer bestimmt ein Hochgenuss.
AntwortenLöschenSonntagsgrüße sendet Petra