Dienstag, 10. September 2024

Zitronen-Himbeer-Torteletts

Befragt nach seinem Wunsch für den diesjährigen Geburtstagskuchen, erinnerte sich der Gatte daran, dass es in seiner Kindheit oft Himbeer-Eistorte zum Geburtstag gab. Diesen Wunsch hätte ich ihm gerne erfüllt, allerdings feierten wir bei Schwiegermutter, und ich hatte keine Möglichkeit, eine Eistorte bei Sommerhitze zwei Stunden über die Autobahn so zu transportieren, dass sie gefroren ankommt (und auch noch das Mittagessen übersteht, da es sie erst nachmittags geben sollte). 

"Oh, ihr habt Kuchen vom Konditor mitgebracht?!" Schwiegermutters Augen sind nicht mehr die Besten ... 

Also musste ein Kompromiss her: Zu diesen Torteletts wird Vanille-Eis serviert. Die Himbeer-Eistorte gibt's dann demnächst mal geburtstagsunabhängig. 

Zitronen-Himbeer-Törtchen an einem Haus von Vanille-Eis.

Für diese Törtchen brauchst du sechs Eigelb. Das Eiweiß, das übrig bleibt, kannst du prima einfrieren. Ideen, was du aus dem Eiweiß machen kannst, findest du hier. Ursprünglich ist das Rezept für eine Tarteform*. Ich verteilte es auf zwölf Torteletts*, denn die ließen sich besser transportieren und servieren. Falls du das Rezept als Tarte nachbacken möchtest, bleiben die Mengen und die Backzeiten gleich. 

Alle Törtchen auf einen Blick.

Dieser Beitrag geht rüber zum Dings vom Dienstag und zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!

Zitronen-Himbeer-Torteletts

Zutaten für 12 Torteletts:

Für den Teig:
220 g Mehl
75 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
140 g kalte Butter (plus Butter oder Backtrennspray* für die Förmchen)

Für den Belag:
300 g frische, reife Himbeeren
5 Eigelbe
80 g Zucker
400 ml Kondensmilch gezuckert
150 ml Zitronensaft
1 TL Limettenschale

Außerdem:
Puderzucker zum Bestauben
Vanilleeis

Zubereitung:

Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. 

Den Teig auf zwölf gefetteten Tortelett-Förmchen verteilen, dabei einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) 15 Minuten vorbacken. Die Böden gut auskühlen lassen.

Für den Belag die Himbeeren verlesen und putzen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen und die Kondensmilch unterrühren. Den Zitronensaft und die Limettenschale zugeben, gut vermengen und auf die Teigböden geben. Die Hälfte der Beeren auf der Zitronencreme verteilen und leicht eindrücken. 

Die Hitze im Ofen auf 140°C (Umluft) reduzieren und den Törtchen weitere ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestauben und die restlichen Himbeeren auf den Törtchen anrichten. Jeweils zusammen mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.

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1 Kommentar:

  1. Servus Sabine,
    ich musste beim Lesen schmunzeln, denn auch hier gibt es zum Geburtstag des Lieblingsmannes ein Wunschmenü und eine Wunschtorte *o) Danke für das leckere Rezept beim 300. DvD und liebe Grüße
    ELFi

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