Samstag, 4. Januar 2025

Wochenplan in KW 1/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCXLXI

Als klar war, dass wir über Weihnachten in Dachau sind, war mir klar, dass ich nach unserer Rückkehr letzten Sonnabend keine Lust mehr haben würde, den Wocheneinkauf zu machen. Mir war ebenso klar, dass ich keine Lust haben würde, den Wocheneinkauf am Montag oder Dienstag zu machen. Frühestens Donnerstag wäre ich wieder bereit, einzukaufen.

Also guckten wir, was der Vorrat hergibt, befanden, wir könnten ohne Probleme eine komplette Woche aus den Vorräten bestreiten, und beschlossen, beim Zwischenstopp in Hammelburg bei Edeka ein paar Frischsachen einzukaufen. Der Zwischenstopp war doppelt praktisch, denn wir wurden da auch das Pfand los, das sich während der Woche in Dachau ansammelte. Wir nahmen nämlich Apfelschorle, Apfelsaft, Selter, Cola und Bier mit. Am Montag musste ich dann nur noch zum Bäcker, zur Trafik und zur Apotheke. Der Gatte fuhr derweil Feuerwerk besorgen und in den Baumarkt. 

Unser Plan für die erste Januarwoche.

Unser Wochenplan in Theorie und Praxis:

Weihnachten machten wir Roastbeef. Die Reste froren wir in Scheiben geschnitten ein. So gab's Sonnabend Roastbeef mit Drillingen

Vom Roastbeef blieben auch einige Abschnitte übrig, die sich ebenfalls gefroren mit auf den Weg machten. Sonntag wurden sie zu Nudeln mit Tomaten-Roastbeef-Sauce.

Bei Edeka waren israelische Avocado im Angebot, und da konnte ich nicht widerstehen. Montag gab's also Avocado mit Garnelen in Cocktailsauce. Aus einer weiteren Avocado, als Reserve gekauft, wurde ein Brotaufstrich.

Dienstag gab's Käsefondue.

Mittwoch bereitete ich Königinpasteten mit Ragout fin zu. Dazu gab's auf Wunsch des Endiviensalat, so, wie ihn seine des Gatten früher machte, also mit gekochter, zerdrückter Kartoffel. 

Unser neuer Kühlschrank ist so großartig, dass Paprika tatsächlich drei Wochen knackfrisch bleiben! So gab's Donnerstag Paprika-Hack-Pfanne.

Tante gab uns Unmengen an Weihnachtsgebäck mit. In dem riesigen Karton war neben Gebäck aus unbekannten Grunde ein Beutel getrockneter Feigen. Daraus wurde Freitag Huhn in Feigensauce. Dabei brachte mich mal wieder der neue Herd zur Verzweiflung. Trotz vier Kochfeldern passen maximal zwei kleine Töpfe und eine Pfanne oder großer Topf. Alle vier Felder lassen sich nicht nutzen. Der Herd stoppt dann, schaltet alle Platten aus, und ich muss erst mal warten, bis er sich beruhigte. So macht Kochen keinen Spaß! Außerdem hat er Probleme, wenn alle Platten volle Leistung bringen sollen oder ich die Booster-Funktion bei mehr als einer Platte nutzen möchte. 

Gebacken wurde nicht, denn da sind ja die Massen an Weihnachtsgebäck von Tante. Über Too good to go holte ich auch nichts. Ans Foodsharing sollten Oliven, die aber niemand wollte. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen.