Samstag, 25. Januar 2025

Wochenplan in KW 4/25: Einkaufen und Kochen in Corona-Zeiten CCXLXIV

Auch diese Woche war's nicht egal, was es zu essen gab, aber ich kam wieder nicht dazu, den Wochenplan auf die Tafel im Flur zu schreiben. 

Den Wocheneinkauf erledigten wir im Nachbardorf beim großen Edeka-Aldi am Montag. Freitag war's mir zu stressig, denn da holte ich den Gatten gerade erst aus dem Krankenhaus, und Sonnabend hatte ich auch keine Lust, ging nur kurz in die Stadt, um Brot zu holen und Medikamente aus der Apotheke - alles mit Maske, denn der Influenza-Test war noch positiv. 

Im Laufe der Woche ging's mehrfach zum Bäcker und in die Apotheke, außerdem in die Trafik und in den Drogeriemarkt. Da ich aktuell alle Wege für den Gatten machen muss, hatte ich reichlich Bewegung. Der Gatte soll weiterhin möglichst wenig laufen, um die Füße zu schonen, denn da droht die Amputation. Für Schnappatmung sorgten die Preise für Verbandsmaterial: 335 Euro für ein bisschen sterile Gaze! Gut, wir hatten ein Rezept, zahlten nur die Rezeptgebühr, aber mal ehrlich: Die hamse doch nicht mehr alle!

Dank Sivies Tipp fand ich carrageenfreie Sahne im Kühlregal bei Aldi - zumindest das Fach dafür, denn die Sahne war gerade aus. Dass ich sie bislang übersah, ist merkwürdig, denn die Sahne steht direkt neben der Schokomilch, die der Gatte gerne trinkt. Die Sahne nahm ich dann gestern mit, als wir den Einkauf für die kommende Woche erledigten und das Fach wieder aufgefüllt war.

Außerdem bestellten wir zum ersten Mal Schweinefleisch aus der Hausschlachtung von Fritz' Hoff. Kommenden Sonnabend wird geschlachtet, ab übernächsten Freitag kann ich das Fleisch abholen. Ich bin gespannt und freue mich, dass wir es endlich mal schafften.

Unser Plan in Theorie und Praxis:

Sonnabend bestellten wir Currywurst und halbes Hähnchen bei der Schiebetür. Dazu gab's Pommes frites. Was fehlte, was das Näpfchen mit Beilagensalat. Ich vermute, der wird aus Kostengründen eingespart.

Sonntag gab's Hamburger Labskaus.

Montag kochte ich Staudensellerie-Kartoffelsuppe, die diesmal nicht nur vegetarisch, sondern vegan war. Sie war nämlich so cremig, dass ich statt Sahne einfach nur einen Schuss Hafermilch dazu gab. 

Dienstag schnibbelte ich viel Gemüse für einen Gemüse-Eintopf mit Hackbällchen. 

Mittwoch ist mein 14-Stunden-Tag, da muss es abends schnell gehen. Eigentlich sollte es wieder Staudensellerie-Kartoffelsuppe geben, denn die müsste ich nur aufwärmen, aber wir hatten Montag so viel Hunger, dass wir vier Portionen verputzten! So gab's denn Fertigfutter in Form von Ragout fin und Express-Reis. Der war mal eine Dreingabe im Bonusprogramm des Supermarkts. Normalerweise kaufen wir so was nicht, und so aßen wir ihn zum ersten Mal. Nun ja, in der Not ... Richtig gekochten Reis mag ich lieber, aber das Abendessen stand in unter zehn Minuten auf dem Tisch - ohne den Tomatensalat, den es dazu gab, wäre es sogar noch schneller gegangen. 

Donnerstag gab's wieder Hamburger Labskaus.

Freitag gab's wieder Gemüse-Eintopf mit Hackbällchen. 

Diese Woche wurde tatsächlich wieder gebacken: Ein veganer Marmorkuchen. Der ist einfach unvergleichlich gut! Über Too good to go holte ich nichts, und am Büro-Tag gab's Obstsalat mit Joghurt. 

Bleibt zuversichtlich, bleibt gesund, passt auf euch und eure Lieben auf.   

1 Kommentar:

Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen.