Der Gatte wünschte sich schon länger einen Haselnusskuchen, so, wie es ihn früher als Backmischung gab, aber irgendwas war immer. Jetzt, als er Anfang April nach der dritten OP aus dem Krankenhaus kam, bekam er endlich den Kuchen.
![]() |
Haselnusskuchen mit Zimt-Guss. |
Den wird's wohl öfter geben, allerdings brauche ich dann eine kleine Kastenform, denn wegen meiner Haselnussallergie darf der Gatte den Kuchen ganz alleine essen.
Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln!
Haselnusskuchen mit Zimt-Guss
Zutaten für eine 30er Kastenform:
Zutaten
Für den Teig:
200 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 Eier
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Für den Guss
150 g Puderzucker gesiebt
ca. 3 EL Wasser
1 EL Zimt
Zubereitung:
Kastenform mit Backpapier auslegen oder einölen oder mit Backtrennspray* besprühen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
Butter, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker) weißschaumig aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermengen, zur Buttermischung geben und kurz unterrühren.
Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Bei 160°C (Umluft) ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Für den Zimt-Guss Puderzucker und Zimt verrühren, dann löffelweise gerade so viel Wasser dazu geben, dass sich die Masse auf dem Kuchen verstreichen lässt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ein Kommentar, wie schön! Ich bemühe mich, alle Kommentare zu beantworten. Allerdings kann das manchmal etwas dauern - das Leben neben dem Blog, Du verstehst. Wenn Du Dich durch eine Sicherheitsabfrage quälen musst oder der Kommentar erst moderiert wird, heißt das, dass es gerade viele Spamkommentare gibt. Last but not least: Ich behalte mir vor, einzelne Kommentare zu löschen.