Diese Linzer Plätzchen lassen sich wunderbar vegan zubereiten. Da wir nicht vegan leben, auch gerade kein Veganer beschenkt werden sollte, ersetzte ich die Margarine durch Butter.
Linzer Plätzchen mit Hagebutten-Marmelade gefüllt. |
Hagebutten-Linzer / Hagebutten-Spitzbuben
Zutaten für 40 Stück
Für den Teig:
1 Apfelsine (Orange)
260 g Mehl plus Mehl zum Ausrollen
60 g gemahlene Mandeln
200 g Butter (für vegane Kekse: Margarine)
100 g Zucker
1 TL kaltes Wasser
Für Füllung & Deko:
200 g Hagebutten-Konfitüre
30 g Puderzucker
Außerdem: 1 Linzer-Ausstecher*
1 Einwegspritzbeutel* (alternativ 1 Gefrierbeutel mit abgeschnittener Spitze)
Zubereitung:
Für den Teig die Apfelsine heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben (die Frucht einfach später essen). Apfelsinenschale, Mehl, Mandeln, Butter bzw. Margarine, Zucker und Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Plätzchen daraus ausstechen. Dabei jeweils bei der Hälfte jeder Plätzchenform zusätzlich mittig einen kleinen Kreis, Stern oeder was auch immer ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und bei 150°C (Umluft) im heißen Ofen etwa 12 - 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Für die Füllung und Deko Hagebutten-Konfitüre glatt rühren und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Konfitüre auf die Plätzchen ohne ausgestochenen Kreis / Stern spritzen. Die Plätzchen mit ausgestochenem Stern auf die Hagebutten-Konfitüre setzen, leicht andrücken und dünn mit Puderzucker bestäuben (ich bestäube die Plätzchen mit Kreis / Stern immer, bevor ich sie auf die andere Hälfte setze, weil die Konfitüre dann klar bleibt).
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