Donnerstag, 17. Februar 2022

Zitronen-Grieß-Gugelhupf

Normalerweise reduziere ich ja bei Backrezepten Zucker, aber hier ließ ich die Menge unverändert, denn der Gatte reagiert sehr stark auf zitronensauer. So passte es für ihn sehr gut.

Zitronengugelhupf.

Dieses Rezept geht 'rüber zum Creativsalat - vielen Dank für's Sammeln.

Zitronengugelhupf am Stück.

Zitronen-Grieß-Gugelhupf

Zutaten für 1 Gugelhupf-Form:

Für den Teig:
200 g Zucker
6 Eier
200 g Creme fraîche
200 ml Sonnenblumenöl
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 g Weichweizengrieß
2 Zitronen, heiß abgewaschen

Für den Zitronenguss:
150 g Puderzucker
1 EL Milch
1 Limette, heiß abgewaschen

Zubereitung:

Für den Teig Eier und Zucker etwa 5 Minuten lang auf höchster Stufe schaumig rühren. Creme fraiche und Öl kurz unterheben.

Mehl, Backpulver und Grieß vermischen und ebenfalls kurz unterheben.

Zitronenschale abreiben und zum Teig geben. Anschließend die Zitronen auspressen und den Zitronensaft ebenfalls in den Teig rühren.

Gugelhupfform mit etwas Backtrennspray* einsprühen und den Teig einfüllen.

Den Gugelhupf im Backofen bei 160°C (Umluft) für ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Komplett abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.

Für den Zitronenguss Puderzucker, Milch und soviel des Zitronensaftes klumpchenfrei verrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
Den Zitronenguss mithilfe eines Esslöffels auf dem Gugelhupf verteilen und anschließend mit Zitronen- und Limettenabrieb dekorieren.

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