Nikkaluokta ist ein kleines samisches Dorf in Schweden und Namensgeberin dieser Kohlsuppe, die auch gerne in Schulkantinen serviert wird - Suppen und Eintöpfe lassen sich nun mal am Besten in rauhen Mengen zubereiten.
Nikkaluoktasoppa - samische Kohlsuppe. |
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Nikkaluoktasoppa - samische Kohlsuppe
Zutaten für 4 - 6 Portionen:
1/2 Weißkohl (ca. 500 g), fein gehobelt
1 guter EL Butter
1 Stange Porree (Lauch), in feine Ringe geschnitten
500 g Rinderhack
2 EL scharfer Senf
1 EL süßer Senf
2 EL Tomatenmark
1 l Rinderbrühe
2 Lorbeerblätter
1 Spritzer Sojasauce
Salz
weißer Pfeffer
1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
Zubereitung:
Butter in einem Topf zerlassen. Kohl, Porree und Hack darin unter Rühren anbraten, bis alles gut gebräunt ist.
Senf und Tomatenmark unterrühren, kurz Farbe nehmen lassen und mit Rinderbrühe ablöschen. Lorbeerblätter und Sojasauce dazu geben und alles zum Kochen bringen. Solange garen, bis der Kohl die gewünschte Konsistenz hat - es sollten 10 bis 15 Minuten sein, aber dann ist dem Gatten der Kohl noch zu bissfest. Bei uns gart er also länger.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.
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