Freitag, 26. April 2024

Zebrakuchen, der Marmorkuchen aus der Springform

Da der größte Teil der Küche ja noch in Umzugskartons im Esszimmer lagert, was bedeutet, dass weder Wohn- noch Esszimmer oder der Vorratskeller richtig eingerichtet werden können, solange wir noch keine Küche haben, habe ich immer noch keinen Zugang zu meiner Guglhupf-Form (und zu vielem anderen). Deswegen wird aktuell nur in einer Springform gebacken. 

Ein Stück Zebrakuchen vor ägyptischer Teetasse.

Anscheinend hatten auch andere das Problem mit der umzugsbedingt fehlenden Guglhupf-Form, weswegen irgendjemand mal den Zebrakuchen erfand. Der ist nämlich nichts anderes als ein Marmorkuchen in einer Springform. 

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Zebrakuchen

Zutaten für eine 26er Springform:

375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
5 Eier 
125 ml lauwarmes Wasser
250 ml Öl
2 EL Kakao

Zubereitung:

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten bis auf den Kakao hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 160°C (Umluft) etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Zebrakuchen erkalten lassen. 

Quelle

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