"Gab's so was ähnliches letzte Woche nicht schon mal?", frug der Gatte, während er auf seinem Teller herumstocherte. "Ja, klar, ist ja auch das gleiche Fix."
Rosenkohl-Aprikosen-Eintopf. |
Nein, ich kochte natürlich ohne Fix mit folgenden Zutaten:
Gewürze (Paprikapulver, 10,3% Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Chili), Kartoffelstärke, Weizenmehl, Jodsalz (Salz, Kaliumjodat), 4,6% geräucherter Speck (Speck, Salz, Rauch), natürliche Aromen, Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Lorbeerblätter), Würze (aus Weizen), Paprika, Zitronensaftpulver, Zitronenextrakt, Sonnenblumenöl, Gerstenmalzextrakt, Salz, Weizenstärke, Zucker.
Allerdings nutze ich anders als beim Rosenkohl-Eintopf diesmal das Paprikapulver und band den Cider mit etwas Stärke zu einer sämigen Sauce.
Rosenkohl-Aprikosen-Eintopf
Zutaten für 4-6 Portionen:
ca. 400 g Nürnberger Rostbratwürstchen (oder, wie sie bei unserem Schlachter heißen: Osdorfer Mini-Griller)
50 g Speck, durchwachsen und geräuchert
1 Zwiebel
Paprikapulver, edelsüß
500 g Rosenkohl
300 g Kartoffeln
1 großer Apfel
50 g Aprikosen, getrocknet
Öl
330 ml Cider (hier natürlich lokalpatriotisch Elbler)
200 ml Wasser
1/2 TL Stärkemehl
Thymian, getrocknet
Majoran, getrocknet
Salz
Pfeffer
200g Crème fraîche
Zubereitung:
Bratwürstchen in Scheiben schneiden. Speck in Würfel schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Äpfel waschen, in Viertel schneiden, das
Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Aprikosen in Würfel schneiden.
In einem Topf Öl heiß werden lassen. Würstchen und Speck darin anbraten. Rosenkohl und Kartoffeln zugeben und mit dünsten. Mit Paprikapulver und Kräutern bestäuben.
Stärke in Wasser auflösen, den Cider dazu geben, alles in den Topf geben und aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr mit Deckel ca. 15 Minuten garen. Dann Apfelspalten und Aprikosen zugeben und alles noch etwa 5 Minuten garen lassen. Mit Crème fraîche garniert servieren.
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