Apfel-Bickbeer-Kuchen mit Mandelstreuseln. |
Apfel-Bickbeer-Kuchen mit Mandelstreuseln
Zutaten für eine 26er Springform:
200 g Bickbeeren (Blaubeeren, Heidelbeeren)
3 Äpfel (je nach Größe auch mehr)
2 EL Zitronensaft
125 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
ggf. Puderzucker
Für die Streusel:
100 g kalte Butter
90 g weißer Zucker
1 EL Vanillezucker
125 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 EL kaltes Wasser
Zubereitung:
Für die Streusel gemahlene Mandeln in einer fettlosen Pfanne kurz anrösten und abkühlen lassen. Butter fein würfeln, dann mit den anderen Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, schließlich mit den Händen zu Streuseln kneten. Streusel 20 Minuten kalt stellen.
Währenddessen Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Bickbeeren waschen und abtropfen lassen.
Für den Teig Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Mit Apfelscheiben und Bickbeeren belegen. Streusel darauf verteilen. Kuchen bis 160°C (Umluft) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Gitter in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Quelle Für jeden Tag 5/2016
Zutaten für eine 26er Springform:
200 g Bickbeeren (Blaubeeren, Heidelbeeren)
3 Äpfel (je nach Größe auch mehr)
2 EL Zitronensaft
125 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
ggf. Puderzucker
Für die Streusel:
100 g kalte Butter
90 g weißer Zucker
1 EL Vanillezucker
125 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 EL kaltes Wasser
Zubereitung:
Für die Streusel gemahlene Mandeln in einer fettlosen Pfanne kurz anrösten und abkühlen lassen. Butter fein würfeln, dann mit den anderen Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, schließlich mit den Händen zu Streuseln kneten. Streusel 20 Minuten kalt stellen.
Währenddessen Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Bickbeeren waschen und abtropfen lassen.
Für den Teig Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Mit Apfelscheiben und Bickbeeren belegen. Streusel darauf verteilen. Kuchen bis 160°C (Umluft) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Gitter in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Quelle Für jeden Tag 5/2016
Wow, da zerfließe ich schon beim Lesen ...
AntwortenLöschenDie eigentliche Herausforderung war das Abkühlen des Kuchens - es war ja einfach nirgendwo richtig kalt *g*
Löschen