Diese Plätzchen gehören einfach zu Weihnachten - wobei ich natürlich auch passende Ausstecher mit Hasen und Ei habe, um sie auch Ostern backen zu können ...
Spitzbuben oder Linzer Plätzchen. |
Spitzbuben oder Linzer Plätzchen
Zutaten für ca. 40 Stück:
300 g Weizenmehl
160 g weißer Zucker
1 EL Vanille-Zucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Milch
Außerdem:
etwa 25 g Puderzucker
etwa 150 g Johannisbeergelee
Zubereitung:
Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen, dabei die Hälfte der Taler mit Motiv ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 160°C (Umluft) etwa 9 Minuten backen.
Die Spitzbuben mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Die mit Motiv ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Gelee gut verrühren, evtl. durch ein Sieb streichen und die Kekse ohne Motiv damit bestreichen. Ausgestochene Plätzchen auflegen und vorsichtig andrücken.
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