Aargauer Rüeblitorte im Ganzen von oben. |
Zutaten für 12 Stück / eine 26er Springform:
Für den Teig:
50 g weiche Butter
5 Eier, zimmerwarm
200 g brauner Zucker
1/2 Zitrone, die abgeriebene Schale davon
200 g gemahlene Mandeln
400 g Wurzeln (Karotten, Möhren, Rüebli), gerieben
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimtpulver
1 Msp. Gewürznelkenpulver
1 Prise Salz
Für den Guss:
100 g Aprikosenkonfitüre
Für die Glasur:
250 g Puderzucker
1 guter Schuss Orangenlikör (alternativ Zitronensaft)
Außerdem:
12 Marzipanrüebli zum Garnieren
Zubereitung:
Die Eier trennen.
Butter, Eigelb, Zucker und Zitronenschale rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mandeln und Rüebli unter die Butter-Eiercrème mischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, dazusieben und darunter mischen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen, dazugeben und mit dem Teigschaber sorgfältig darunter ziehen.
Masse in die Form füllen. Bei 160°C (Umluft) 50 bis 55 Minuten
backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die noch warme Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Konfitüre bepinseln. Vollständig
auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Orangenlikor zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in die Mitte der Torte gießen und durch leichtes Schräghalten gleichmässig nach allen Seiten verlaufen lassen, antrocknen lassen.
Torte mit Marzipanrüebli garnieren und nach Möglichkeit einen Tag durchziehen lassen.
Quelle
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