Mittwoch, 29. April 2020

So was wie Scotch Eggs

Scotch Eggs sind ein britischer Picknick-Klassiker und werden normalerweise kalt serviert. Außerdem werden die hartgekochten Eier normalerweise mit einer Mischung aus Brät und Mett umhüllt.

Scotch Eggs auf Salat.
Uns schmecken die Schottischen Eier besser warm, und wir haben sie mit Hack umhüllt. Das war nämlich im Tiefkühler, während wir für Mett und Brät extra zum Schlachter müssten, also nach draußen, und dieses Draußen ist ja momentan nicht so angesagt. Picknicks außerhalb des eigenen Gartens fallen also auch aus.

Scotch Eggs sind prima, wenn ohnehin hartgekochte Eier da sind, nach Ostern zum Beispiel. Dazu wird gerne Piccalilli* serviert, eingelegtes Senfgemüse, oder eine Sauce aus Mustard Powder* und Worcestershire Sauce*. Muss man mögen. Ich mag's nicht.

Scotch Eggs - Schottische Eier

Zutaten für 6 Eier
6 hartgekochte Eier
2 Eier
1 EL Salbei, fein gehackt
1 EL Thymian
1 EL glatte Petersilie
500 g Rinderhack
2 TL Worcestershiresauce*
4 EL Mehl
100 g Semmelbrösel
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Hack mit Kräutern und Worcestershiresauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In sechs Portionen aufteilen.

Die hartgekochten Eier pellen und mit dem Hack umhüllen. Das Hack sehr sorgfältig zusammendrücken.

Mehl in einen tiefen Teller schütten, Eier in einem weiteren tiefen Teller verquirlen, Brösel in einen dritten tiefen Teller geben. Umhüllte Eier nacheinander in Mehl, Eiern und Bröseln panieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen. Schmalz gleichmäßig über die Eier träufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) 15 Minuten backen. Hitze auf 180°C (Umluft) reduzieren und weitere 10 Minuten backen. Eier aus dem Ofen nehmen und entweder warm servieren oder abkühlen lassen.

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