Mittwoch, 12. März 2025

Tortellini al forno - Tortellini aus dem Ofen

Wir haben noch einiges an Tortellini eingefroren. Die sind wie Maultaschen immer sehr praktisch an den Tagen, wenn ich beispielsweise mit dem Gatten Stunden in irgendwelchen 80 km entfernten Arztpraxen verbrachte, lange auf der Autobahn war und "nebenbei" noch im Heimbüro arbeitete. Da fehlt mir dann abends die Kraft zu kochen, vor allem, wenn ich erst gegen 20 Uhr Feierabend habe. Gott sei Dank kann ich solche Tage im Heimbüro verbringen - dann auch noch pendeln zu müssen, hielte ich nicht lange durch.

Ob der Gatte kochen kann, hängt von der Tagesform ab. Durch seinen Schlaganfall sind die Hirnareale geschädigt, die für planvolles Handeln zuständig sind, und die braucht man auch beim Kochen. So habe ich also immer im Hinterkopf, kochen zu müssen, auch wenn der Gatte eigentlich kochen möchte. Er ist halt einfach nicht planbar.

Jedenfalls wurden an so einem Tag unlängst aus einer Packung Tortellini Tortellini al forno, und die Käsereste, die noch im Tiefkühler wohnten, wurde ich auch gleich los. 

Erfreulicherweise verträgt der Gatte wieder Saucen auf Tomatenbasis, wie er herausfand, als er sich Tage vorher unbedacht mittags Ravioli aus der Dose machte ... Auch das ist etwas, das wir immer im Hause haben für den Fall, dass sich der Gatte selbst versorgen muss.

Tortellini al forno.

Dieser Beitrag geht rüber zum Creativsalat. Vielen Dank für's Sammeln! 

Tortellini al forno - Tortellini aus dem Ofen

Zutaten für 6 Portionen:

700 g Tortellini aus dem Kühlregal, je nach Geschmack mit Fleisch-, Gemüse- oder Käsefüllung
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 EL Tomatenmark
800 g gehackte Tomaten aus der Dose
200 ml Gemüsebrühe
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Salbei
2 Lorbeerblätter, geknickt
200 g Sahne
1 TL Stärkemehl
250 g geriebener Mozzarella und Parmesan, gemischt
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung:
 
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 
Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Gehackte Tomaten und Kräuter dazugeben und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Kräuterzweige bzw. Lorbeerblätter entfernen und die Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Tortellini mit der Sauce in einer Auflaufform mischen und den Käse darüber geben. Bei 180°C (Umluft) etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und goldgelb ist.

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