Sonntag, 21. Juni 2020

Gebackener lila Spargel mit Estragon-Quark

Violetter Spargel oder Purpurspargel ist eine relative junge und seltene Spargelsorte. Er soll intensiver und nussiger schmecken als sein grüner und vor allem weißer Verwandter. Nun ja. Der Geschmack ist sicher intensiver, wenn er als Rohkost gegessen wird. Beim Garen hingegen wird aus dem Lila Grün, und so viel intensiver fand ich den Geschmack im Vergleich zum grünen Spargel nun auch wieder nicht.

Bevor er in den Ofen kam, war er lila ... Gebackener lila Spargel mit Estragon-Quark.
Lila Spargel braucht mehr Wärme als weißer oder grüner und ist deswegen meist als Importware oder gegen Ende der Spargelsaison, wenn's schon wärmer ist, erhältlich. Ich bekam ihn tatsächlich an der Spargelbude aus der Nordheide. Lila Spargel ist übrigens auch weniger ertragreich als grüner oder weißer und deswegen etwas teurer.

Dieses Rezept ist eigentlich eine Vorspeise, aber mit ein paar Ofen-Kartoffeln wurde daraus ein Hauptgericht.

Gebackener lila Spargel mit Estragon-Quark

Zutaten für 2-4 Portionen:

100 g Paniermehl
50 g Parmesan
Pfeffer
Salz
500 g Spargel
2 Eier
100 g Mehl
1/2 TL Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
250 g Vollmilch Joghurt
1 EL Mayonnaise
1 TL Estragon, feingehackt

Zubereitung:

Paniermehl und Parmesan in einer Schüssel vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen. Spargel im unteren Drittel schälen bzw. holzige Enden abbrechen. Eier miteinander verquirlen.

Spargel im Mehl wälzen, in die verquirlten Eier tauchen und dann in der Paniermehl-Parmesan Mischung wälzen.

Zitrone gründlich waschen, ½ TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Joghurt mit Mayonnaise mischen und mit Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, Estragon, Pfeffer und Salz würzen.

Spargel auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, in den Ofen schieben und bei 180°C (Umluft) für 10-12 Minuten backen. Sofort heiß servieren.

Quelle

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