Brathähnchen mit Loomi, Sumach und gewürztem Joghurt sowie Rosmarin-Kartoffeln. |
Gleiches gilt übrigens für Sumach*. Das Gewürz aus der gemahlenen Frucht des Essigbaums ist ebenfalls bei vielen Gewürzhändlern, aber auch bei türkisch-arabischen Lebensmittelhändlern und natürlich auch beim Internetriesen erhältlich. Es gibt das Pulver pur oder mit Salz versetzt.
Brathähnchen mit Loomi, Sumach und gewürztem Joghurt sowie Rosmarin-Kartoffeln. |
Brathähnchen mit Loomi, Sumach und gewürztem Joghurt
Zutaten für 4 Portionen:
1 Brathähnchen
2 Loomi*, angestochen / angeritzt
1 Zitrone, heiß abgewaschen und geachtelt
1 Handvoll schwarze, entkernte Oliven
3 kleine Schalotten, geschält und ganz gelassen
6 Knoblauchzehen, geschält und gequetscht
2 EL Sumach*
1 EL Wasser
1 EL Olivenöl
Salz
Für den gewürzten Joghurt:
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlene Kurkuma
½ TL gemahlene Senfkörner*
½ TL Chilipulver, mild oder scharf
500 g Naturjoghurt
1 lange rote Chili, in dünne Scheiben geschnitten und ggf. entkernt
1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
Salz
Zubereitung:
In einer Schüssel Loomi, Zitrone, Oliven, Schalotten und Knoblauch mit der Hälfte des Sumachs, etwas Salz und Wasser mischen. Diese Mischung in das Huhn geben.
Öl und restlichen Sumach vermischen und das Huhn damit einpinseln. In eine Auflaufform geben und bei 180°C (Umluft) etwa 90 Minuten garen. Wer mag, gibt nach der Hälfte der Garzeit Kartoffeln dazu und hat gleich die passende Beilage.
Während das Huhn gart, alle Zutaten für den gewürzten Joghurt vermischen. Joghurt zusammen mit dem Huhn servieren.
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