Vom gebackenen Rotkohl war noch ein halber Kopf übrig. Beim abendlichen Sofafloddern sahen wir Koch's anders, und der Gatte bekam Appetit auf Rotkohlsuppe. Soll sein.
Rotkohlsuppe. |
Da Kartoffeln wie alles, was in der Erde wächst, böse Kohlenhydrate sind, habe ich die Menge reduziert. Okay, konsequenterweise hätte ich auch den Agavendicksaft und die Croutons weglassen müssen, aber irgendwas ist ja immer.
Rotkohlsuppe
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Suppe:
1 kleiner Rotkohl (ca. 1kg)
1 - 2 Kartoffeln
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-1,25l heiße Gemüsebrühe
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL Agavendicksaft
2-3 EL Zitronensaft
Für die Croutons
4 Scheiben altbackenes Baguette
Olivenöl
Zubereitung:
Rotkohl putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln und in einem Topf in Olivenöl anschwitzen. Nach 2-3 Minuten den Rotkohl und die Kartoffeln hinzugeben, kurz anrösten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles für ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Pürieren und abschmecken,
Für die Croutons die Baguettescheiben in Würfel schneiden und im Olivenöl kräftig anrösten. Die Croutons auf der Suppe servieren.
Die Rotkohlsuppe hat auch so eine tolle Farbe!
AntwortenLöschen