Im Vorratsschrank fanden sich viele Marmeladen, und das sind noch nicht mal die selbstgemachten, sondern nur die gekauften und geschenkten. Nun halten Marmeladen quasi ewig, aber die vielen Gläser brauchen halt auch Platz, und so kam ich auf die Idee, daraus Kuchen zu machen.
Einfach herzig: Marmeladen-Guglhupf. |
Marmeladen-Guglhupf
Zutaten für eine 25er Guglhupfform*:
250 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
3 EL Rum
500 g Mehl
300 g Marmelade (z.B. Erdbeere)
1 Pck. Backpulver
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas Butter und Semmelbrösel für die Form
ggf. Puderzucker
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Nach und nach die Eier und den Rum zugeben. Mehl und Backpulver zugeben und gut verrühren.
Die Guglhupfform sorgfältigst buttern und mit Semmelbröseln auskleiden.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Marmelade auf dem Teig verteilen, dann den restlichen Teig darübergeben und wie beim Marmorkuchen mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Die Form in den Ofen geben und bei 160°C (Umluft) etwa 60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und ggf. mit Puderzucker bestäuben.
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