Dieses Jahr beginnt die Schmorgurken-Saison vier Wochen früher als sonst, und so griff ich gleich zu, als ich die ersten sah.
Mediterran gefüllte überbackene Schmorgurken. |
Diesmal füllte ich sie leicht mediterran, also ohne Dill, Minze und Borretsch wie sonst, und überbuk sie mit Käse
Mediterran gefüllte überbackene Schmorgurken
Zutaten für 4 Portionen:
1 Schmorgurke (ca. 800 g)
500 g gemischtes Hackfleisch
2 getrocknete Tomaten (alternativ 1 TL Tomatenflocken*)
5-6 Zweige Oregano
5-6 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella
200 ml Gemüsebrühe
200 g Crème fraîche oder Schmand
Zubereitung:
Die Gurke zum Stiel hin schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen.
Kräuter fein hacken, getrocknete Tomaten fein würfeln..
Hackfleisch mit Kräutern und getrockneten Tomaten / Tomatenflocken mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Gurkenhälften drücken. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Gurkenhälften verteilen.
Die Gurken in eine ofenfeste Form setzen, die Brühe dazugießen und im Ofen bei 200°C (Umluft ) ca. 30 Minuten garen (ggf. mit Alufolie abdecken, wenn der Käse zu braun wird).
Etwas Brühe abnehmen und die Crème fraîche damit verrühren. Die Mischung in die Form geben und alles weitere ca. 15 Minuten garen. Mit Dinkel, Reis oder Salzkartoffeln servieren.
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